Виктор Деркач (viktardzerkach) wrote,
Виктор Деркач
viktardzerkach

Category:

Весенний споттинг в Пулково (2019)

IMG_3762-Edit.jpg

28 мая 2019 года в аэропорту Пулково прошел традиционный весенний споттинг. Если не ошибаюсь, то это всего третий или четвертый раз когда мне удалось попасть на данное мероприятие, хотя в аэропорту проходит по 4 споттинга в год. По впечатлениям от съемки и организации - споттинг получился одним из лучших. Подробности под катом!

После оперативного прохождения всех формальностей по доступу на территорию аэропорта, участников привезли к первой точке съемки у стоявшего у телетрапа ютейровского боинга. Это был единственный за время споттинга самолет "Ютейра", фотографию которого покажу чуть позже.

IMG_2797-Edit.jpg

Отсняв борт со всех возможных ракурсов, мы загрузились в автобус и поехали ко второй точке между бывшей в работе полосой 10R28L и терминалом, где уже задержались на длительное время. Отсюда можно было снимать в контровом свете взлеты и посадки и удачно наблюдать за рулежкой как улетающих, так и прилетающих бортов. Давненько не снимал "джамбо" и тут как по заказу бывший трансаэровский 747-ой а/к "Россия" (EI-XLG):

IMG_2855-Edit.jpg

Сразу за ним со стоянки укатил A319 "Уральских авиалиний" (VP-BJV):

IMG_2891-Edit.jpg

Проезжая мимо споттеров второй пилот открыл форточку и приветливо помахал всем рукой, хорошая традиция! Помню свой первый официальный споттинг в Пулково: тогда лайнер "Turkish airlines" вовсе остановился во время рулежки, поприветствовал всех и порулил на взлет. В тот же день практически всем составом споттеры приветствовали самолет "МАУ", выполнявший рейс в Киев.

А вот и обещанный ранее ютейровский Boeing 737-400 (VQ-BIC) в обновленной ливрее:

IMG_3120-Edit.jpg

Еще один "уралец" A321-200 (VP-BBH) на фоне одуванчикового поля:

IMG_3150-Edit.jpg

"Урал" паркуется, "Нордвинд" отчаливает:

IMG_3189-Edit.jpg

Ну а мы тем временем переезжаем в аэродромную столовую на обед, после которого с новыми силами занимаем позиции на очередной точке съемки напротив аэровокзала со стороны диспетчерской вышки. Это было единственное место, с которого я уже снимал ранее.

Если "джамбо" можно встретить в Пулково довольно часто, особенно в летний период, то "малыша" на переднем плане и на данной конкретной стоянке мне было видеть очень непривычно: 

IMG_3473-Edit.jpg

Отрыв:

IMG_3503-Edit.jpg

Не успел улететь один из центральных персонажей споттинга, как ему на смену прилетел другой: Boeing 777-300ER (EI-GEU) а/к "Россия", в недавнем прошлом эмиратовский A6-EBP:

IMG_3438-Edit.jpg

Шасси 747 (верхнее) и 777:

IMG_2887).jpg

В этом месте мне приглянулся ракурс с нижней точки съемки:

IMG_3396-Edit.jpg

Почему не снял с уровня земли - загадка, наверное решил, что марево испортит картинку. Но попробовать, безусловно, стоило.

IMG_3329-Edit.jpg

Участники споттинга снимают с крыши здания:

IMG_3295.jpg

Попробовал и я, картинка стала совсем классической:

IMG_3269-Edit.jpg

Следующая точка съемки находится за полосой 10L28R со стороны старого международного терминала напротив здания аэровокзала. С некоторыми условностями, касающимися направления взлетов и посадок, точка очень хороша и позволяет снимать самолеты с близкого расстояния и на большой скорости. Хорошее место для экспериментов с проводкой на относительно коротком фокусе: 

IMG_3577-Edit.jpg

Ну а напоследок было заготовлено самое интересное место съемки - крыша гостиницы "Park Inn" - единственного отеля, расположенного в непосредственной близости от аэропорта.

IMG_3841-Edit.jpg

По сути, вид отсюда открывается примерно такой же, как и с пандуса. Но вот только высота позволяет держать в поле зрения всю полосу 10L28R, а не ее сегменты. Дополнительным бонусом является верхняя точка съемки отрывов и касаний:

IMG_3650-Edit.jpg

Взлет 777-го закрыл программу съемочного дня:

IMG_3820-Edit.jpg

Хочется поблагодарить организаторов pulkovo_led за интересное мероприятие и нетривиальный подход к его организации, а также пожелать не останавливаться на достигнутом и радовать любителей авиации еще более интересными споттингами в дальнейшем!

Tags: aviation, led, spotting, Питер, Пулково, авиа, авиаотчет, небо, транспорт
Subscribe

Posts from This Journal “aviation” Tag

  • Новый аэропорт Стамбула. Первые впечатления.

    Почти два месяца прошло с тех пор как в Стамбуле начал работать третий международный аэропорт. Официальное открытие новой воздушной гавани состоялось…

  • Фотозагадка

    Мне кажется, на этой фотографии отображена одна довольно странная ситуация. А вы видите что-нибудь необычное в кадре?

  • Споттинг в аэропорту имени Фредерика Шопена

    Во время последних поездок стал замечать за собой некоторые изменения, касающиеся моего увлечения фотографированием авиации . Если раньще споттинг…

  • Осенний споттинг в Пулково (2015)

    В ноябре побывал во второй раз на официальном споттинге в Пулково. Как это было в прошлом году можно посмотреть здесь -…

  • Знакомство с "Русскими витязями" и "Стрижами"

    В течение нескольких лет в этом журнале достаточно регулярно появлялись заметки касающиеся гражданской авиации, но до сих пор ни разу не упоминалась…

  • Пилотажная группа "Русь"

    На прошлой неделе в Петербурге проходил традиционный военно-морской салон, в рамках которого было организовано выступление пилотажных групп…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments