Виктор Деркач (viktardzerkach) wrote,
Виктор Деркач
viktardzerkach

Categories:

Имение Наркевичей-Иодко в Наднёмане.

IMG_1917-Edit-Edit.jpg

На прошедших выходных представилась возможность немного упорядочить свой фотоархив. В нем нашлось несколько давно забытых съемок, которые я еще нигде не афишировал. В апреле 2014 года, во время поездки в Беларусь, с коллегами по фотоделу побывали у истоков Нёмана в имении Наркевичей-Иодко. Это разрушенный в настоящее время памятник усадебной архитектуры XIX столетия, родовое поместье ученого-физика Якуба Наркевича-Иодко и место, где работала первая на территории Беларуси метеорологическая станция.

IMG_1814.jpg

Находится имение в 80-ти километрах от Минска. Добрались до него мы практически на закате, застав самый мягкий свет:

IMG_1811-Edit.jpg

А вот и участники мероприятия:

Nadneman.jpg

За общую фотографию и возможность поучаствовать в поездке благодарю max_helloween

Водная полоса на фото выше - река Нёман, здесь еще непривычно узкий и совсем не напоминающий одну из крупнейших белорусских рек. Хотя многое зависит от ракурса, конечно:

IMG_1846-Edit).jpg

После заката устроили пикник и принялись снимать звездное небо в пойме реки. Не знаю зачем я сделал этот кадр, но iso оказался задран выше всех разумных пределов:

IMG_1868-Edit.jpg

А ведь могло же получиться интересно, удели я немного больше времени этому кадру и снимая со штатива!) Желтое зарево - это остаточная засветка от заката, проявившаяся в силу высокого iso и довольно длительной выдержки.

Снимать в поле показалось скучновато и мы постепенно переместились к развалинам главного корпуса поместья. Его удручающее состояние - результат подрыва усадьбы партизанами во время Второй мировой войны с целью не допустить размещение немецкого штаба. До 1995 года здесь еще стояла каменная башня, но она обвалилась.

IMG_1911-Edit.jpg

IMG_1892-Edit.jpg

В какой-то момент решили немного оживить картинку и поснимать с подсветкой:

IMG_1929-Edit.jpg

С 2015 года в усадьбе начата активная реставрационная деятельность. Главное здание собираются воссоздать максимально достоверно и открыть в нем интерактивный музей науки в память о владельце-профессоре. Хочется верить, что это будет настоящая реставрация, а не нечто, отдаленно напоминающее оригинал, как у нас частенько получается. И, самое главное, предпосылки к этому есть - неоднократно встречал упоминания о том, что работы ведутся заботливо и качественно.

IMG_1941-Edit.jpg

Я не так и много путешествовал по Беларуси, но большинство поездок остается в памяти надолго. Очень хотелось бы в будущем еще не раз проехать по стране, посплавляться по рекам, погрузиться в историю и местный колорит!
Tags: 2014, 2019, history, photo, travel, Беларусь, репортаж, туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Весенний споттинг в Пулково (2019)

    28 мая 2019 года в аэропорту Пулково прошел традиционный весенний споттинг. Если не ошибаюсь, то это всего третий или четвертый раз когда мне…

  • Aurora Borealis

    Давно хотел увидеть Полярное сияние вживую и вот, наконец, в начале марта побывал в финском Рованиеми и осуществил мечту! Пожалуй, это одно из…

  • Программа "Пригласи друга" от booking.com

    Приветствую всех читателей этого блога! Сегодня хотел бы рассказать о программе "Пригласи друга" от сервиса по бронированию отелей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments