viktardzerkach


Я люблю, мне это нравится! (с)

Виктор Деркач


Previous Entry Share Next Entry
"Генезис" Себастио Сальгадо
viktardzerkach

21 июля в музее современного искусства "Эрарта" открылась выставка работ одного из самых известных в мире фотографов-документалистов Себастио Сальгадо. Он родился в 1944 году в бразильском городе Айморес. Сооснователь фотоагентства Amazonas Images, более 20 лет проработал в Magnum Photo, обладатель множества престижных наград в области фотографии. Выставки Сальгадо проходят по всему миру и посещают их миллионы человек.



В Петербурге представлены фотографии автора из проекта "Генезис", работа над которым длилась около семи лет. За это врем фотограф посетил Антарктиду, Аляску, Камчатку, русский Север, джунгли Бразилии и Амазонии, Галапагосские острова и некоторые африканские территории, показал пока еще не особо затронутые человеческой деятельностью территории, попытался передать их первозданный величественный облик и вдохновить на то, чтобы сохранить эти земли для будущих поколений.



Выставка включает в себя 245 изображений, все они черно-белые. Мне порой очень не хватало цветного изображения. Как, например, на фотографии одного из вулканов Камчатки (если я правильно запомнил):



Иногда же ч/б себя полностью оправдывало:



А некоторые фото одинаково хорошо могли бы смотреться в обоих вариантах:



Джунгли Амазонии, столовые горы Венесуэлы и водопад Анхель - одни из тех мест, в которых мне очень хочется побывать в будущем:



"Куда ни глянь - везде интересно, чем не займись - все необычно" - эта фраза применима к описанию многих мест на Земле, но в контексте путешествий я впервые обратил на нее внимание при чтении описания крупнейшего болотного массива Земли - низменности Пантанал.





Африканская часть экспозиции запомнилась оформлением - нравятся мне сочетания черного, красного и белого цветов:







С бокалом вина в руке понять искусство становится проще, особенно современное :) Но это скорее касается основной экспозиции музея, работы Сальгадо хорошо воспринимаются и без допинга.





Я уже около пяти лет живу в Петербурге, но в Эрарте впервые побывал лишь несколько месяцев назад и также на фотовыставке. Надеюсь, музей продолжит радовать качественными проектами и еще не раз заманит меня к себе в гости!



Всем любителям фотографии выставку горячо рекомендую. Продлится она до 23 октября.

За возможность посещения выражаю благодарность сообществу spbblog" и redirupdate

?

Log in

No account? Create an account