viktardzerkach


Я люблю, мне это нравится! (с)

Виктор Деркач


Previous Entry Share Next Entry
Смотровая площадка в аэропорту Хельсинки
viktardzerkach

В середине мая на несколько часов заехал в аэропорт Хельсинки и немного поснимал со смотровой площадки, находящейся на крыше офисного здания управляющей компании аэропорта.


Это неплохая точка для наблюдения за самолетами, но все же довольно удаленная от ВПП. Да и перроны аэропорта отсюда практически не видны, так как скрыты за пассажирскими терминалами. Но для разведки довольно интересное место, которое поможет скоротать час-другой в ожидании рейса.

Небольшой смаз на некоторых фото вызван отсутствием штатива при съемке, сильными порывами ветра и большой парусностью объектива:



А321 "Thomas Cook" - до сих пор эта авиакомпания не попадала в прицел моей камеры:



Немецкая классика на А320 с шарклетами. Теперь отличить B737 от A320 неподготовленному зрителю становится все сложнее:



Диспетчерская вышка аэропорта и 737 боинг KLM на фоне:



Ближне- и среднемагистральные самолеты довольно быстро приелись и я начал пропускать их практически не фотографируя. Но скоро от перронов начали отчаливать дальнемагистральные лайнеры, отправлявшиеся в основном в Восточную Азию. Среди них доминировали финнэйровские 330-е эйрбасы, разбавленные парой 340-ых и 350-ых. Замечен также один японский боинг 787.



Американский грузовик FedEx на A300B4 незаметно прокрался на взлет, прикрывшись зданием первого терминала:



А вот и мой первый встреченный "вживую" суперсовременный 350-ый эйрбас - красивый самолет внушительных размеров:



350-ый - обладатель самых необычных и узнаваемых законцовок крыльев:



Вслед за новейшим эйрбасом отчалил и аналогичный боинг - японский дримлайнер. В одном кадре встретились самые технологичные на данный момент серийные широкофюзеляжники в мире:



340 на разбеге, 350 рулит:



Провожая их, сложно было остановиться и не снимать:





Дримлайнер опознается без проблем по т.н. "шевронам" - зубчатым срезам гондол двигателей:





Порой образовывались и такие вот очереди на взлет. Здесь компанию финнам составил А319 чешских авиалиний:



Пара слов о самой площадке. Как я уже говорил, располагается она в офисном здании у второго терминала на балконе шестого этажа. Вход свободный, ищется по указателям "observation desk".





Имеется как крытая комната, так и открытая площадка. В крытой части находится автомат по продаже напитков и еды, небольшая фотовыставка на тему истории аэропорта и электронное табло вылетов/прилетов.



С земли смотровая выглядит неприметно и без указателей догадаться о ее наличии в здании практически невозможно:



Вид на площадку от теминала 2 (справа от надписи Finnair):



Во время следующего визита в столицу Финляндии постараюсь найти места для споттинга поинтереснее. Все равно визу нужно "откатывать")).

  • 1
Здорово когда в аэропортах оборудуют площадки для наблюдения за самолётами.

Это точно. На днях выложу еще фото с варшавского аэропорта, там побывал на двух площадках. Причем сделаны просто и представляют собой небольшие искусственные насыпи выше уровня ограждения летного поля. И эти места там пользуются популярностью у самых разных людей, а не только у споттеров.
Да даже "споттинг-бар" в минском аэропорту уже был неплохой затеей, но сейчас его нет вроде как и посмотреть на ВПП снова достаточно проблематично.

отлично видно!

Видно то неплохо, а вот более-менее крупные динамичные планы получить при такой схеме движения, как на фото, не так и просто. Если, конечно, у вас нет с собой 600мм+ объектива))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account